Адвокат Трунов просит наказать коллегу Добровинского за нарушение кодекса этики



Москва. 25 января. INTERFAX.RU - Адвокат Игорь Трунов обратился в Адвокатскую палату Москвы с жалобой на своего коллегу Александра Добровинского, в которой он просит привлечь его к ответственности из-за нарушения закона "Об адвокатуре" и Кодекса профессиональной этики адвоката.

"Жалоба Трунова зарегистрирована. Она будет передана в Квалификационную комиссию для принятия по ней решения", - сообщил "Интерфаксу" руководитель отдела информационного обеспечения Адвокатской палаты Москвы Александр Крохмалюк.

Сам Трунов, отвечая на вопрос агентства, заявил, что высказывания Добровинского в адрес его и адвоката Людмилы Айвар носят явно неуважительный и оскорбительных характер, выходящий за пределы этических норм и правил, установленных для адвокатов.

"Следует принимать во внимание, что адвокат Добровинский является публичным лицом, ассоциирует себя и воспринимается аудиторией, как адвокат. Он дает многочисленные интервью, выступает на радио, на телевидении, ведет свой блог в соцсетях, имеет более 30 тыс. подписчиков. Он формирует в обществе образ адвоката и адвокатуры в целом. Однако фразы и выражения, употребляемые им, не поднимают престиж адвокатуры, а напротив, дискредитируют адвоката и адвокатскую деятельность", - считает Трунов.

В жалобе адвокат отметил, что профессиональные взаимоотношения между адвокатами Айвар и Труновым, представляющими интересы французских авторов песен (Кассаба Самира Жильберта Синуэ и Дидье Маруани) и адвокатом Добровинским, представляющим интересы Филиппа Киркорова, возникли еще в 2016 году. Тогда российский певец обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении французского композитора Маруани и Трунова.

"Добровинский публично выступил перед несколькими средствами массовой информации, дав критические, негативные, неэтичные, оценочные характеристики и отзывы о работе других адвокатов, умаляющие честь, достоинство и деловую репутацию, касающиеся личностей и профессиональных качеств своих процессуальных противников. Мы считаем, что адвокат Добровинский совершил умышленное нарушение требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики и к нему должны быть применены меры дисциплинарной ответственности", - сказал Трунов.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями Добровинского по поводу претензий со стороны Трунова.