Адвокат Трунов: Задержанного по делу Юревича СК отпустит через несколько дней



Адвокат: Задержанного по делу Юревича СК отпустит через несколько дней
Фото : пресс-служба губернатора Челябинской области

По делу экс-губернатора Челябинской области арестован бизнесмен Андрей Чуркин. Адвокат рассказал НСН, что у следствия против него нет никаких доказательств. 

По делу о взятке бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича (на фото) следователи задержали помощника депутата Госдумы, директора московского филиала «Макфы» Андрея Чуркина. Следственный комитет РФ подозревает бизнесмена в посредничестве при передаче взяток экс-губернатору. Следствие считает, что, с января 2011 по январь 2014 года Юревич получил от предпринимателей Челябинской области 3,4 миллиарда рублей за общее покровительство.

У следствия против Чуркина нет никаких серьезных доказательств, рассказал НСН адвокат Игорь Трунов.

«Чуркина задержали в пятницу и отправили его в Челябинск. Суд избрал ему меру пресечения – содержание под стражей в течение двух месяцев. Он находится в статусе подозреваемого. У следствия пока нет никаких серьезных доказательств, поэтому расчёт идет на то, что он признает свою вину. Если в течение 10 дней ему не будет предъявлено обвинение, то его выпустят. На него есть косвенные показания женщины, которая говорит, что он якобы был посредником передачи денег Юревичу или кому-то из его ближнего окружения от бюджетного финансирования дорожного строительства и ремонта дорог», – пояснил юрист.

«Вопрос в том, хватит ли у Чуркина сил и смелости выдержать напор – его посадили в СИЗО ФСБ, с ним работают. Пока информации о том, что в отношении него было совершено давление или другие противоправные действия – нет. Надеюсь, что через 10 дней его отпустят и вопрос сам по себе отпадет», – добавил Трунов.       

Адвокат заявил, что его подзащитный Юревич считает, что дело о взятке, заведенное в отношении него, – это следствие местных войн.  

«Дело появилось в 2011-2012 годах и находилось в вялотекущем состоянии, сейчас почему-то всё с шумом реанимировалось. Юревич считает, что это кампанейщина 4-го следственного управления. Его преследование длится давно. Были инициированы хоккейное дело, когда ему пытались инкриминировать травму одного из игроков. Ему вменяют организацию клеветы, по которой давно истекли сроки давности… Юревич – достаточно высокая электоральная фигура в Челябинском регионе, и всё это местные войны. Дорожное дело – одно из череды дел из прошлого. Вопрос – почему Следственный комитет столько времени сидел в засаде?..», – рассказал НСН адвокат.

Ранее Игорь Трунов сообщал, что Михаил Юревич намерен обжаловать в Верховном суде РФ решение Свердловского областного суда от 24 мая о его заочном аресте.