Марийского агрария арестовали в заочном режиме



Вчера Басманный суд Москвы по ходатайству ГСУ СКР заочно арестовал бывшего учредителя ООО "Птицефабрика "Акашевская"", экс-депутата заксобрания республики Марий Эл Николая Криваша. Предпринимателю, который сейчас находится на лечении в Тель-Авиве, инкриминируется передача 235 млн руб. в качестве взятки бывшему губернатору республики Леониду Маркелову. Деньги, по версии следствия, чиновник получил за выделение госсубсидий на развитие птицефабрики и общее покровительство. По мнению защиты, которая возражала против ареста, в действиях обвиняемых не было даже события преступления.

По словам адвоката Николая Криваша Игоря Трунова, несколько дней назад в Тель-Авиве его клиенту была сделана операция. "Защита проанализировала как финансирование птицефабрики "Акашевская", так и механизм продажи "Тепличной", и мы в этом не усмотрели даже события преступления",— сказал "Ъ" господин Трунов, добавив, что о репутации его подзащитного говорит тот факт, что у господина Криваша хранится фотокарточка, на которой Владимир Путин дарит аграрию часы во время встречи с сельскохозяйственными производителями". Адвокат Трунов считает, что заочный арест его клиента нужен следствию, чтобы объявить господина Криваша в международный розыск через Интерпол.

Отметим, что не видит события преступления в истории с финансированием птицефабрики и защита самого Леонида Маркелова. Его адвокаты утверждают, что экс-глава республики в своих показаниях следствию пояснял, что все деньги выделялись "Акашевской" не по его указаниям, а по распоряжению федерального правительства и заксобрания региона, а он к этому отношения не имел.

https://www.kommersant.ru/doc/3304647