Преступление и наказание: Белых ждут восемь лет колонии и крупный штраф



МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Экс-губернатора Кировской области Никиту Белых в четверг признали виновным в получении двух взяток: бывшего главу региона приговорили к восьми годам колонии строгого режима. Гособвинение запросило для подсудимого 10 лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей. Защита доказывала, что Белых стал жертвой оговора и провокаций, и настаивала на оправдании. По Уголовному кодексу, максимально Белых грозило 15 лет заключения со штрафом в 70 раз больше суммы полученных взяток (в данном случае – 42 миллиона евро, или почти 3 миллиарда рублей).

Помимо тюремного срока суд назначил Белых дополнительное наказание – штраф в размере 48,2 миллиона рублей. Экс-губернатор также на три года лишен права занимать должности на госслужбе.

Оглашение приговора было назначено на полдень. В указанное время Белых вывели из конвойного помещения. В сопровождении полицейских и двух медиков его завели в зал суда, где поместили в железную клетку площадью примерно два квадратных метра. Обвиняемый шел, опираясь на палку, а из его правой руки торчал катетер.

Судья Татьяна Васюченко оправдала экс-губернатора в вымогательстве и получении одной из двух взяток. Оглашение приговора заняло чуть более 9 часов с короткими 10-минутными перерывами каждые два часа. Один эпизод касается взятки от Юрия Судгаймера — владельца АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания".

Защита будет обжаловать приговор

"Шансов на УДО у Белых нет"

Адвокат Игорь Трунов, комментируя приговор Никите Белых, выразил мнение, Отбывать срок придется в полном обьеме.

"Освобождение из строгого режима на свободу нереально, можно просить только о переводе на общий режим. На строгом режиме заключения гораздо большее число ограничений и невозможность УДО", — сказал адвокат. Он отметил, что даже чтобы подать ходатайство о досрочном освобождении, осужденный по тяжкой статье должен отбыть две трети наказания. Есть возможность обращения в ЕСПЧ в Страсбурге, но это не быстро и как показывает практика по такого рода делам не эффективно.

Как всего было

По данным следствия, в июне 2016 года Белых был задержан с поличным в ресторане на Новом Арбате в Москве при получении от Судгаймера 150 тысяч евро. Деньги Судгаймер передал в пакете, где также была бутылка вина, со словами: "С днем рождения". Из показаний подсудимого следует, что при задержании он во всем происходящем увидел провокацию правоохранителей. Посчитав, что Судгаймеру угрожает опасность, экс-губернатор написал объяснительную, указав, что деньги передавались в качестве благотворительности для фонда, занимающегося реставрацией культурных объектов и облагораживанием города. Но потом Белых понял, что это провокация со стороны взяткодателя, однако было уже поздно.

Судгаймер же в своих показаниях следствию, частично оглашенных в суде, жаловался, что предлагал перевести деньги безналичным расчетом, но Белых настаивал на передаче указанной суммы именно в наличной форме.

Как установило следствие, 150 тысяч евро были последней частью взятки, которую Судгаймер заплатил, поскольку его компании грозило расторжение договоров аренды лесных участков со стороны правительства Кировской области. Общая сумма взятки, по версии следствия, составила 400 тысяч евро, которые выплачивались постепенно в течение двух лет. За эти деньги, установило следствие, Белых обещал Судгаймеру покровительство. Также, по данным следствия, экс-губернатор обещал предпринимателю, что власти региона закроют глаза на нарушения.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180201/1513816560.html